segunda-feira, janeiro 17, 2005

Dieta ajuda a controlar colesterol e gordura no sangue

(Agência USP de Notícias) Uma nova dieta para o controle de colesterol prova ser mais eficiente e menos sofrida para o paciente. O regime é uma adaptação da Dieta dos Pontos para emagrecimento e foi desenvolvida no Departamento de Nutrição de Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP.
A pesquisa, realizada por Edeli Simione de Abreu e Márcia de Araújo Leite Nacif, foi transformada no livro Sistema de Pontos para controle de colesterol e gordura no sangue.
A dieta é resultado das defesas de mestrado e doutorado das duas pesquisadoras e segue as recomendações da Associação Americana do Coração (AHA).
Edeli, em sua tese de doutorado, criou a fórmula e testou a eficácia do procedimento com 62 pessoas. "O tratamento é muito melhor, pois as pessoas não desistem de segui-lo", explica Márcia. A orientação do trabalho foi realizada pela professora Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, co-autora do livro.Os alimentos foram classificados de acordo com a quantidade de colesterol e gordura saturada que contêm. Dependendo da concentração desses elementos, recebem um número de pontos. O paciente tem que cuidar apenas para não extrapolar a pontuação.
O novo sistema permite que o paciente coma todos os tipos de alimento tornando a dieta menos sofrível. Segundo Márcia, as dietas recomendadas hoje em dia são proibitivas, sendo difícil segui-las por muito tempo. "Tudo entra na lista de alimentos proibidos: sanduíche, fritura, ovo, linguiça. Quem agüenta?", brinca.

Nenhum comentário: